"Маленькая жизнь"

"Маленькая жизнь" 28.06.2018 Наши дети, которые проходят испытания в борьбе с раком… Маленькая жизнь. Это сложный период не только самого ребенка, но и всей его семьи.
Резонансными становятся единичные из многих сотен случаев, когда педагоги родных школ вместо того, чтобы поддержать своего больного раком ученика, создают ему дополнительные жизненные препятствия. Но есть и другие ПЕДАГОГИ-УЧИТЕЛЯ, которые с первых дней семейного несчастья делают всё для человеческой поддержки ребенка - своего ученика и его семьи. И к счастью мы знаем много таких историй.
Одной из самых ярких и поразивших меня историй этого года – это человеческая поддержка всей школой своего ученика, одноклассника, друга. Вдохновителем этой истории стала директор московской школы №1376 Наталья Ильина. До последних дней ребенка, в течение нескольких лет, он ни минуту не переставал ощущать свою сопричастность к родному школьному коллективу. Вся школа боролась за его здоровье и жизнь. А я видел это и думал о том, какой же самый ценный опыт и жизненный урок дает эта школа своим здоровым ученикам. Может кто-то выйдет из нее лучше или хуже зная математику и физику, но опыт осознания и понимания, что беда может прийти в каждый дом и надо уметь оставаться в любой ситуации человеком, этот опыт бесценен.
Как известно, горе не обозначает в календаре дату своего прихода. Это часто внезапно. Как-будто провидец специально устраивает человеку и его близким «холодный душ». В эти дни все путается в голове и только через несколько дней или недель приходит понимание, что с этим надо как-то ЖИТЬ и бороться за здоровье, и не потерять с болезнью то хорошее, что было до нее. То, на что можно опереться в беде.
Несколько дней назад по телефону услышал знакомый взволнованный голос директора московской школы №1571 Марины Варгамян https://www.facebook.com/mvargamyan . «Наша замечательная девочка, 9-ти классница, успешная в учебе, готовилась уже сдавать государственные экзамены и вдруг резкий диагноз и госпитализация к вам, в Национальный детский онкоцентр имени Димы Рогачева. Жизнь остановилась...». По мнению самой девочки, ее мамы и как позже мы выяснили и лечащего врача, до начала основного тяжелого лечения у ребенка есть упорное желание, силы и возможности сдать государственные экзамены и не дожидаясь неопределенности последующего времени, перевернуть эту страницу в своей жизни, преодолеть этап окончания основной школы. Дать этим себе дополнительные силы и веру в них для последующего лечения. И двигаться по жизни дальше. Мы знаем, что порядок государственных экзаменов устанавливается не нами, там есть и бюрократические процедуры, которые надо соблюсти чтобы сдавать эти экзамены в условиях детской больницы. Даты возможных повторных экзаменов устанавливаются не нами и времени почти у нас не было. Но если школа, ее директор, учителя верят и как львы за маленького львенка бьются за своего ученика, попавшего в беду, нет ничего невозможного. Тут не думают о своем времени – тут просто воплощают в жизни истинную суть и призвание педагога, делают по максимуму всё, что от них зависит и даже больше. И сегодня ребенок, эта девочка в больничной палате спокойно писала свой экзамен, ощущая полную поддержку своей школы, одноклассников и друзей. А нам оставалось лишь только испытывать радость за своих коллег, ребенка и его семью. Вот ТАКИЕ есть и должны быть прежде всего ПЕДАГОГИ, УЧИТЕЛЯ!

А мы иногда со стороны видим, как наши дети в школе детского онкоцентра находят в себе силы встать на табурет и увидеть на большой карте России родную точку, в которую хочется скорее вернуться и хочется верить, что там ждут, любят и всегда поддержат. А разве каждый из нас не хотел бы этого, если что… Будьте здоровы!
Поделиться новостью с другом

"Маленькая жизнь"

Возврат к списку