Проект госпитальных школ России «УчимЗнаем», модель которого впервые была представлена в Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, реализуется при поддержке ведущих российских и зарубежных ученых, экспертного сообщества, и является площадкой многих актуальных и перспективных исследований.
Сегодня в рамках работы большой междисциплинарной команды в области обучения детей, находящихся на длительном лечении, накоплен значительный кадровый потенциал, - на флагманской площадке проекта работают 10 сотрудников, имеющих ученую степень кандидата и доктора наук, более 20 специалистов обучаются по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре, по программам магистратуры. Опыт работы и результаты исследований обобщены в нескольких десятках публикаций в рецензируемых научных журналах, включенных в перечень ВАК России, в систему РИНЦ и другие системы цитирования, такая публикационная активность все возрастает. Тематика представлена на всех значимых конференциях в области медицины, педагогики, психологии, специальной педагогики и психологии.
Новым этапом развития проекта становится открытие в январе 2022 г. Лаборатории междисциплинарных исследований в области госпитальной педагогики в Федеральном государственном бюджетном научном учреждении «Институт возрастной физиологии Российской академии образования» при участии Проекта госпитальных школ России «УчимЗнаем».
Проводится научно-исследовательская работа по теме
«Научно-методическое обеспечение российской модели госпитальных школ, реализующих конституционное право детей, нуждающихся в длительном лечении в медицинских стационарах и на дому, на получение качественного и доступного образования».
- изучение организации образовательной деятельности госпитальных школ с позиции актуального состояния, отраслевых задач и проблем, требующих научной разработки
- разработка научно-методического обеспечения деятельности госпитальных школ
- разработка проекта модели госпитальных школ для детей, нуждающихся в длительном лечении
- Аналитическая справка, содержащая материалы, отражающие результаты научного поиска сведений по изучаемой теме
- Научно-методические рекомендации
- Проблемные научно-практические семинары в смешанном формате
- Проект модели госпитальной школы детей, нуждающихся в длительном лечении
РЕГИСТРАЦИЯ НА V ВСЕРОССИЙСКУЮ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «ГОСПИТАЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА. ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ДЛИТЕЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ В МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ И НА ДОМУ» ОТКРЫТА
V Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Госпитальная педагогика. Лучшие практики обучения детей, находящихся на длительном лечении в медицинских организациях и на дому», организаторами которой являются Проект госпитальных школ России «УчимЗнаем» и Институт возрастной физиологии РАО, пройдет с 1 по 3 ноября 2023 года в гибридном формате.
Передовым опытом госпитальной педагогики с представителями Комитета образования администрации Читы, городскими учителями и педагогами региональной площадки поделились специалисты Лаборатории междисциплинарных исследований в области госпитальной педагогики.
В Забайкальском краевом онкологическом диспансере были проведены мастер- классы «Актуальные исследования в области госпитальной педагогики», а также «Использование технологии веб-квеста для развития функциональной грамотности учащихся».
Коллеги отметили актуальность использования передовых технологий в госпитальной педагогике. полученный опыт будет использован в практике уже в этом учебном году.
29 июня факультет «Клиническая и специальная психология» Московского государственного психолого-педагогического университета совместно с Проектом «УчимЗнаем» провели публичную защиту научно- исследовательских работ, выполненных студентами факультета на площадках госпитальных школ «УчимЗнаем».
Традиционно в обсуждении студенческих работ приняли участие специалисты Лаборатории междисциплинарных исследований в области госпитальной педагогики ИВФ РАО, психологи, дефектологи, а также преподаватели кафедры специальной психологии и реабилитологии, на которой реализуется магистерская программа «Психолого-педагогическое сопровождение детей с хроническими соматическими заболеваниями», рецензенты и научные руководители студентов, чьи работы представлены к защите.
«Когда мы бросаем взгляд назад на историю науки, мы также смотрим и на развитие госпитальной педагогики, - сказал руководитель Проекта «УчимЗнаем» Сергей Витальевич Шариков. - Мы видим, что первые мысли, возникающие в современном контексте, были высказаны философами, сочетавшими в себе компетенции и знания врача и педагога. Это потрясающая идея в развитии нашего сотрудничества абсолютно оправдана, потому что вся госпитальная педагогика пронизана идеями междисциплинарности.
Я считаю, что учесть все детали, возникающие в ходе работы, можно только работая в научно-исследовательской и учебной группе. Это позволяет дискутировать, задавать друг другу неожиданные вопросы. И поэтому для нас очень важно это сотрудничество. Но мне кажется, было бы правильным дать возможность ознакомиться с работами более глубоко, как это делают рецензенты, и провести консультационные встречи, где мы могли бы задать определенные вопросы, оставив их до этапа публичной защиты. Я думаю, это тоже обогатило бы нашу практику».
Он также подчеркнул, что плодотворное сотрудничество Проекта «УчимЗнаем» и МГППУ началось почти сразу после создания Заботливой школы и совместная магистерская программа «Психолого-педагогическое сопровождение детей с хроническими соматическими заболеваниями» является действительно уникальной, в ней очень эффективно сочетаются наука и практика, а студенты МГППУ и госпитальные педагоги могут обмениваться мнениями по различным вопросам инклюзивного образования.
В свою очередь, ректор МГППУ Аркадий Аронович Марголис отметил, что работа специалистов в рамках Проекта «УчимЗнаем» - это зона ближайшего развития всей системы образования и массовой школы.
19 июня 2023 года создана и начала свою деятельность рабочая группа Министерства просвещения Российской Федерации по разработке разъяснений по вопросам обучения обучающихся, нуждающихся в длительном лечении в медицинских организациях.
Минпросвещения России совместно с Минздравом России и проектом госпитальных школ России «УчимЗнаем» разрабатывает документ , в котором будут учтены изменения нормативного правового поля и отражена педагогическая практика госпитальных школ, действующих в регионах страны.
Документ позволит сохранить единое образовательное пространство для этой категории ребят, дать им возможность осваивать основные и дополнительные программы обучения. Он также будет актуален для оказания методической поддержки педагогам, социальным работникам, руководителям образовательных и медицинских организаций, представителям органов исполнительной власти и родителям учащихся.
В Международный день осведомленности о детском раке, в Московском педагогическом государственном университете состоялась защита выпускных квалификационных работ в рамках первого выпуска магистерской программы «Госпитальная педагогика» кафедры психологической антропологии Института детства.
15 выпускников представили свои работы экзаменационной комиссии, в состав которой входили профессора Ирина Дмитриевна Демакова, Светлана Васильевна Феоктистова, Лидия Бернгардовна Шнейдер, а также специалисты Лаборатории междисциплинарных исследований в области госпитальной педагогики ИВФ РАО Наталия Михайловна Курикалова и Александр Федорович Лоскутов.
13 января состоялось совещание специалистов Лаборатории междисциплинарных исследований в области госпитальной педагогики ИВФ РАО и педагогов флагманской площадки, активно вовлеченных в научный процесс.
Коллеги обсудили выполнение научно-практической работы в 2022 году, таких как разработка инструментария и проведение исследования для создания базы данных для обработки результатов, а также публикации в изданиях, рецензируемых ВАК, и многое другое. Вследствие проделанной работы командой определены цели и задачи на 2023 год, среди которых доработка и выпуск второй редакции методических рекомендаций об организации обучения детей, которые находятся на длительном лечении, утвержденных Министерством просвещения Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации в 2019 году.
Сотрудники и внештатные эксперты-рецензенты Лаборатории междисциплинарных исследований в области госпитальной педагогики ИВФ РАО (далее – Лаборатория) приняли участие во II Всемирной конференции ЮНЕСКО по воспитанию и образованию детей раннего возраста (World Conference on Early Childhood Care and Education (WCECCE)) , которая состоялась в Республике Узбекистан с 14 по 16 ноября 2022 г.
Более 100 выступлений и 4000 просмотров онлайн-трансляции – это итоги проведенной IV Всероссийской конференции с международным участием «УчимЗнаем» – Заботливая школа – 2022
В Конференции приняли участие ведущие специалисты России и других стран в области госпитальной педагогики и образования в целом. Также оказали полную поддержку и выступили в качестве спикеров руководители Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Департамента образования и науки города Москвы и многие другие.
Следите за нашими новостями на сайте Конференции
Научные сотрудники и внештатные эксперты-рецензенты лаборатории принимают активное участие в работе Научного совета по проблемам воспитания подрастающего поколения при Отделении философии образования и теоретической педагогики Российской академии образования. 18 февраля 2022 г. на флагманской площадке проекта «УчимЗнаем» в Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева прошло заседание по теме «Развитие госпитальных школ в рамках проекта «УчимЗнаем».
Программный и организационный комитет Конференции, сотрудники Лаборатории междисциплинарных исследований в области госпитальной педагогики проводят открытые всероссийские вебинары для спикеров, посвященные вопросам подготовки тезисов и иных материалов выступлений.
Вебинар "Правила оформления тезисов. Публикационная этика автора". Спикерами стали Гусев Иван Алексеевич – руководитель службы развития кадрового потенциала проекта госпитальных школ России «УчимЗнаем», старший научный сотрудник лаборатории междисциплинарных исследований в области госпитальной педагогики ИВФ РАО, Лоскутов Александр Федорович – кандидат педагогических наук, ведущий специалист проекта госпитальных школ России «УчимЗнаем», старший научный сотрудник лаборатории междисциплинарных исследований в области госпитальной педагогики ИВФ РАО, Курикалова Наталия Михайловна – методист проекта госпитальных школ России «УчимЗнаем», кандидат филологических наук, старший научный сотрудник лаборатории междисциплинарных исследований в области госпитальной педагогики ИВФ РАО.
Запись выступления доступна по ссылке
Презентация выступления доступна по ссылке
Сотрудники Лаборатории Иван Алексеевич Гусев и Александр Федорович Лоскутов рассказали о форматах, в которых пройдёт IV Всероссийская конференция с международным участием «УчимЗнаем» - Заботливая школа по госпитальной педагогике. Так помимо докладов запланировано проведение мастер-классов, семинаров, круглых столов и конкурс научно-исследовательских проектов студентов и аспирантов.
Запись выступления доступна по ссылке
Презентация выступления доступна по ссылке
Приложение: Информационное письмо о проведении вебинаров.
В преддверии 1 сентября идет активная подготовка к началу нового учебного года. Остаются считаные дни до того, как первый звонок позовет учеников госпитальных школ Проекта «УчимЗнаем» на занятия.
Команда Лаборатории междисциплинарных исследований в области госпитальной педагогики на базе ФГБНУ «Институт возрастной физиологии Российской академии образования» также готова к активной работе в этом учебном году.
Одним из ключевых направлений является подготовка к IV Всероссийской конференции с международным участием «УчимЗнаем» – Заботливая школа – 2022. Сегодня вместе с коллегами мы обсуждали предстоящие задачи, а также предварительную программу мероприятия.
Напоминаем, что Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Госпитальная педагогика. Лучшие практики обучения детей, находящихся на длительном лечении в медицинских организациях и на дому» пройдет с 1 по 3 ноября 2022 года. В настоящий момент открыта регистрация по ссылке.
Приглашаем всех желающих принять участие в качестве зрителей или рассмотреть для себя возможность выступить одним из спикеров Конференции.
- Теория и методика обучения и воспитания (по областям и уровням образования) детей, находящихся на длительном лечении.
- Теория, методика и организация социально-культурной деятельности обучающихся, находящихся на длительном лечении.
- Воспитательная деятельность в госпитальной школе.
- Дошкольное образование в госпитальной школе.
- Проектирование образовательной среды госпитальной школы в целях благополучия детей, находящихся на длительном лечении.
- Подготовка кадров для госпитальной школы, в том числе научных кадров в рамках аспирантур и докторантур.
- Развитие профессионального самоопределения обучающихся, находящихся на длительном лечении.
- Коррекционно-развивающие занятия с детьми, находящихся на длительном лечении.
- Коррекционная педагогика в рамках модели госпитальных школ России «УчимЗнаем»: обучение детей с прогрессирующими заболеваниями и неопределенным прогнозом жизни.
Нормативно-правовое обеспечение обучения детей, находящихся на длительном лечении. Текущее состояние
Встреча с руководителем проекта УчимЗнаем Сергеем Витальевичем Шариковым
© 2014-2022, Проект «УчимЗнаем» ГБОУ Школа №109, г. Москва