Флагманская площадка проекта «УчимЗнаем» в Москве организована в следующей форме: обособленное структурное подразделение Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения города Москвы «Школа №109», реализующее основные и дополнительные общеобразовательные программы для детей, находящихся в стационарах медицинских учреждений.
Обособленное структурное подразделение осуществляет свою деятельность на нескольких площадках, расположенных в федеральных медицинских организациях Москвы и Московской области:
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имениДмитрия Рогачева» Министерства здравоохранения Российской Федерации (г.Москва)
www.fnkc.ruОбособленное структурное подразделение «Российская детская клиническая больница» федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Москва)
rdkb.ruГосударственное бюджетное учреждение здравоохранения «Морозовская детская городская клиническая больница» Департамента здравоохранения города Москвы
мороздгкб.рфЛечебно-реабилитационный научный центр «Русское поле» ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России в Московской области
lrnc.ruБлаготворительное медицинское частное учреждение «Детский хоспис»
mayak.helpБлаготворительный фонд помощи детям и их семьям «Добрый дом»
do-dom.ruФедеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
ronc.ru
На Флагманской площадке проекта «УчимЗнаем» работают специально подготовленные педагогические кадры – тьюторы. Тьютор – это педагог, имеющий не только основную предметную квалификацию учителя, воспитателя или педагога дополнительного образования, но и дополнительную квалификацию по тьюторскому сопровождению ребенка, находящегося на длительном лечении.
К особой компетенции тьютора госпитальной школы относится владение навыками общения с больным ребенком и его родителями, а также использование стратегий взаимодействия с медицинскими работниками.
За пять лет успешной работы проекта "УчимЗнаем" значительно возросло внимание государства и российского общества к педагогу, осуществляющему работу с детьми, находящимися на длительном лечении.
Вот уже третий год Министерство просвещения Российской Федерации награждает в Кремле лучших педагогов России в специальной номинации «За творческую работу с детьми, находящимися на длительном лечении» в рамках Всероссийского национального конкурса «Учитель года России».
Ежегодно на Флагманской площадке проекта проходят обучение более четырех тысяч детей, приехавших на длительное лечение в Москву со всей России. Начиная с 2014 года, общее количество обучающихся дошкольного и школьного возраста составляет более десяти тысяч детей.
Школа реализует общеобразовательные программы основного и дополнительного образования детей, находящихся на лечении в медицинском стационаре. Разнообразные занятия мотивируют ребят к учебе, способствуют адаптации к длительному нахождению в условиях детской больницы и поднимают настроение.
Обучение осуществляется как в очной, так и в дистанционной форме. При обучении длительно болеющих детей используются специальные образовательные технологии групповых и персональных занятий. Для каждого ребенка на основании рекомендаций врачей и состояния здоровья, психоэмоциональных особенностей и возможностей формируется индивидуальная образовательная программа.
При необходимости предусмотрена возможность совместного обучения больного ребенка и его родных братьев, сестер, также требующих особого психолого-педагогического сопровождения и поддержки в условиях изменившихся обстоятельств жизни семьи, вызванных тяжелой болезнью родного человека. Активно применяются совместные занятия детей с их родителями. Такие формы обучения являются особым видом реабилитации и способствуют преодолению страхов, порожденных тяжелой болезнью ребенка.
В период проведения Государственной итоговой аттестации в обособленном структурном подразделении ГБОУ “Школа №109” открывается Пункт проведения экзаменов. Ежегодно учащиеся сдают ОГЭ и ЕГЭ и продолжают дальнейшее обучение без потери периода длительного лечения и реабилитации.
руководитель проектного офиса «УчимЗнаем»
заместитель директора в обособленном структурном подразделении школы
руководитель группы проектного офиса, технический директор проекта
руководитель Службы развития кадрового потенциала
руководитель программ регионального развития проекта, кандидат исторических наук
заведующий учебной частью
заведующий учебной частью
заведующий учебной частью
руководитель Службы развития кадрового потенциала
руководитель службы психолого-педагогического сопровождения, кандидат психологических наук
руководитель методического объединения учителей русского языка и литературы
руководитель методического объединения учителей математики
руководитель методического объединения учителей начальных классов
руководитель методического объединения учителей химии и физики
руководитель методического объединения учителей истории и обществознания
методист региональной инновационной площадки
тьютор (иностранный язык)
тьютор (иностранный язык)
тьютор (начальные классы)
тьютор (математика)
тьютор (география)
тьютор (русский язык и литература)
социальный педагог
тьютор (начальные классы)
тьютор (иностранный язык)
тьютор (математика)
тьютор (начальные классы)
тьютор (география)
руководитель методического объединения молодых специалистов школы
тьютор (математика)
тьютор (иностранный язык)
тьютор (география)
Творчество в школе проекта «УчимЗнаем» не имеет границ. Педагоги готовы помочь каждому ученику раскрыть свои уникальные способности и развить музыкальный, художественный и литературный талант.
Медиацентр «УчимЗнаем», основанный на флагманской площадке Проекта несколько лет назад, позволяет создать для ребенка особые условия, включить его в увлекательную творческую деятельность. Для того, чтобы качественно записать аудио репортаж, сюжет, интервью или вокальное выступление, требуется работа над техникой речи, которая и позволяет справиться над временными трудностями, возникшими у детей в ходе тяжелого лечения. Ведь самовыражение в творчестве начинает отвлекать ребят от мыслей о болезни.
Одними из самых ярких и успешных направлений, реализуемых в Медиацентре "УчимЗнаем", стали два творческих проекта:
© 2014-2021, Проект «УчимЗнаем» ГБОУ Школа №109, г. Москва