Программа профессиональной стажировочной сессии по подготовке 2022/2023 учебного года в госпитальной школе «Мехрли мактаб» Международный практический семинар «УчимЗнаем» - Заботливая школа – Республика Узбекистан»
Место проведения
15-16 августа 2022 г.
5 сентября 2022 года в городе Ташкенте, Республика Узбекистан начинается первый учебный год в госпитальной школе «Mehrli Maktab» на базе Центра детской гематологии, онкологии и клинической иммунологии.
Uzoq vaqt davolanishga muhtoj bolalarga ta`lim berish uchun maktab tanlandi
Появление в Узбекистане первой госпитальной школы по модели образовательной среды для детей, находящихся на длительном лечении, Проекта «УчимЗнаем» стало возможно в результате межгосударственного сотрудничества Россия - Узбекистан и партнёрства Проекта госпитальных школ России «УчимЗнаем» и фонда «Zamin».
В 2021 году флагманскую площадку Проекта «УчимЗнаем» в НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева посетил министр здравоохранения Республики Узбекистан Бехзод Анварович Мусаев для ознакомления с передовой московской моделью госпитальной педагогики. Подробнее
В апреле 2022 года рабочую поездку в Ташкент совершил руководитель Проекта «УчимЗнаем» Сергей Витальевич Шариков, в рамках которой он ознакомился с созданной в Центре госпитальной школой, условиями в которых проходят длительное лечение дети. Также во время поездки состоялась встреча с первым заместителем министра Министерства народного образования Республики Узбекистан Усманом Улфатовичем Шарифходжаевым, заместителем начальника Главного управление по формированию политики дошкольного образования и стратегии развития Министерства дошкольного образования Еленой Герасимовной Тен, директором Центра детской гематологии, онкологии и клинической иммунологии Ильдаром Альджасуровичем, директором Международного фонда «Zamin» Тамилой Анваровной Алиевой и директором кампуса Международной Кембриджской школы в г. Ташкент Рунаром Салимуллиным. Также была проведена актовая лекция для педагогов и врачей Центра. Подробнее
Для обмена опытом и помощи в подготовке 2022/2023 учебного года в госпитальной школе «Mehrli Maktab» в августе 2022 года Ташкент посетила команда флагманской площадки Проекта «УчимЗнаем». Специалисты московской госпитальной школы познакомили коллег из Узбекистана с особенностями работы с детьми, находящимися на длительном лечении, организационной моделью госпитальной школы на территории медицинского стационара, технологиями построения индивидуального образовательного маршрута ребенка с учетом протокола его лечения и образовательных потребностей, обсудят вопросы научного сопровождения госпитальной школы.
Участники программы
Педагоги-тьюторы флагманской площадки Проекта «УчимЗнаем» в Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева и Российской детской клинической больнице, ГБОУ города Москвы «Школа №109»
Педагоги-тьюторы КОУ ВО «Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения»
С.В. Шариков, почетный работник общего образования РФ, руководитель проектного
офиса «УчимЗнаем», Рh.D., вступительное слово -
«Введение в тематику программы профессиональной стажировки в рамках региональных стажировочных сессий проекта «УчимЗнаем».
Л.В. Аверченко, директор КОУ ВО «ЦЛПДО» -
«О ходе реализации проекта “УчимЗнаем” в Воронежской области».
М.А. Долуева, заведующая учебной частью
“Подходы к организации учебно-воспитательного процесса в школе для длительно болеющих детей, находящихся на лечении стационара медицинских учреждений”
И.А. Гусев, тьютор (география), руководитель методической группы молодых специалистов, координатор социально-образовательных программ проекта «УчимЗнаем»
«Профессиональное развитие учителя, работающего с детьми находящимися на длительном лечении в стационарах медицинских учреждений»
М.Б. Иванов, руководитель службы психолого-педагогического сопровождения (ОСП ГБОУ Школа №109, город Москва, НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева, РДКБ, Проектный офис «УчимЗнаем») -
«Особенности и содержание работы службы психолого-педагогического и логопедического сопровождения в школе для детей, находящихся на длительном лечении в стационарах медицинских учреждений»
Н.М. Курикалова, методист проекта, вице-президент Русской ассоциации чтения -
«Программы развития читательских компетенций и универсальных учебных действий у учащихся, находящихся на длительном лечении»
И.Ю. Долуев, тьютор (история и обществознание), координатор программ регионального развития проекта «УчимЗнаем» -
«Основные формы работы проектного офиса с педагогическими командами региональных площадок проекта “УчимЗнаем”
Т.В. Крынина (Воронеж)
Г.А. Леденева (Воронеж)
О.И. Любимов (Воронеж)
Т.И. Шабанова (Воронеж)
Т.Ф. Костылева, – тьютор (математика), руководитель методической группы учителей математики -
Проведение открытого урока по математике с учеником 8 класса по теме: «Подготовка к ОГЭ» с использованием дистанционных образовательных технологий».
1. Учебные занятия педагогов с детьми, находящимися на длительном лечении в онкогематологическом отделении БУЗ ВО «Воронежская областная детская клиническая больница № 1»
- И.А. Гусев, тьютор (география) индивидуальный урок, ученик 8 класса, “Россия на современной политической карте мира”.
- Д.Л. Хачатрян, В.А. Филатов, тьюторы (начальная школа), индивидуальный урок, учащиеся 1-4 классов
- Е.Ю. Сорокина, тьютор (технология), групповое занятие - мастер-класс по технологии для детей 4-7 классов «Веселый Новый год».
2. Мастер-классы педагогов флагманской площадки проекта «УчимЗнаем» в Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева и Российской детской клинической больнице, ГБОУ города Москвы «Школа №109» для учителей «Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения»
- М.А. Долуева, И.Ю. Долуев, тьюторы (история и обществознание),
«Игровые технологии на уроках истории «Историческая карта - эффективное средство обучения на уроках истории» - М.А. Долуева, тьютор (история и обществознание), урок истории с учащимся 7 класса с применением дистанционных образовательных технологий из Центра лечебной педагогики.
- И.Ю. Долуев, тьютор (история и обществознание), А.Ф. Лоскутов, Н.В. Коровин, тьюторы (физика, дополнительное образование) «Метапредметный урок по истории и физике с использованием МЭШ. Первая мировая война и законы физики»
- Т.Ф. Костылева, – тьютор (математика), руководитель методической группы учителей математики
"Применение ресурсов МЭШ при подготовке к ГИА детей, находящихся на длительном лечении” - Н.М. Курикалова, методист проекта, вице-президент Русской ассоциации чтения, И.Ю. Долуев, тьютор (история и обществознание), - “Развитие читательских компетенций на примере уроков истории в МЭШ”
1. Учебные занятия педагогов с детьми, находящимися на длительном лечении в онкогематологическом отделении БУЗ ВО «Воронежская областная детская клиническая больница № 1»
- П.С. Никонов, тьютор (иностранные языки), для учащихся 7-8 классов: “Познавательная викторина, посвященная Великобритании, британской культуре и языку”
- А.Ф. Лоскутов, Н.В. Коровин, тьюторы (физика, дополнительное образование)
групповое занятие по робототехнике: "Робототехника в жизни" - Е.Ю. Сорокина, тьютор (технология), “ФГОС. Предметная область технология. Мастер-класс для родителей - особенности обучения детей, находящихся на длительном лечении”
2. Мастер-классы педагогов флагманской площадки проекта «УчимЗнаем» в Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева и Российской детской клинической больнице, ГБОУ города Москвы «Школа №109» для учителей «Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения»
- Д.Л. Хачатрян, В.А. Филатов, тьюторы (начальная школа) – дистанционный урок с использованием Мобильной электронной школы и других электронных образовательных ресурсов с учащимися 4 класса, Окружающий мир.
- Д.Л. Хачатрян, В.А. Филатов, тьюторы (начальная школа), «Вхождение в школьную жизнь – начальная школа в стационарах медицинских организаций».
- И.А. Гусев, тьютор (география), «Профессиональное развитие учителя, работающего в школе для длительно и тяжело болеющих детей».